| 4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다. |
4-가,나,다,아 |
- 가. 식생활지침의 주기적 개정 및 다양한 교육자료 개발·보급
- 나. 가공식품 및 외식 음식 중 나트륨 함량 감량 사업
- 다. 영양표시 적용 범위 확대 및 인식 제고:점진적 자율표시 확대 및 의무화
- 라. 건강 체중 인식 확산을 위한 교육 및 홍보 사업
- 마. 노인 급식의 질 관리 및 제고 사업
- 바. 영양관리서비스의 산업기반 정비 및 건강/질환 관리 상품으로 육성
- 사. 취약계층을 위한 영양관리 사업 개발 및 확대
- 아. 당류 저감화 사업
|
| 지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만 1세 이상) |
44.5% |
50.0% |
| 나트륨을 1일 2,000㎎ 이하로 섭취하는 인구비율 증가(만 6세 이상) |
12.8% |
30.8% |
| 당을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 유지(만 6세 이상) |
80.3% |
80.0% |
| 과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 인구비율 증가(만 6세 이상) |
35.2% |
41.2% |
| 가공식품 선택 시 영양표시 이용률 증가(초등학생 이상) |
22.8% |
30.0% |
| 건강 식생활 실천율 증가(만 6세 이상)* |
30.2% |
48.6% |
| 4-2.건강 체중 유지/관리 인구비율을 유지시킨다. |
4-가,다,라 |
| 적정체중(18.5≤BMI<25) 성인 인구비율 유지 |
64.0% |
64.0% |
| 저체중(BMI<18.5) 성인 인구비율 감소 |
5.0% |
3.0% |
| 4-3.생애주기별 영양관리를 강화한다. |
4-가,마,바,사 |
| 아침식사 결식률 감소(만 1세 이상) |
21.9% |
18.3% |
| 영양섭취 부족 노인(만 75세 이상) 인구비율 감소 |
29.9% |
26.3% |
| 가임기여성(10·49세) 빈혈 유병률 감소 |
13.7% |
12.0% |
| 영양교육 및 상담 경험률(초등학생 이상) 증가 |
8.1% |
20.0% |
| 4-4.미량 영양소 적정섭취 인구비율을 증가시킨다. |
4-가,마,바 |
| 칼슘을 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) |
17.0% |
21.0% |
| 비타민 A를 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) |
39.7% |
49.2% |
| 리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 인구비율(만 1세 이상) |
34.0% |
42.2% |
| 4-5.식품섭취 안정성을 확보하고, 소득수준 간 건강식생활 실천 인구비율의 격차를 감소시킨다. |
4-사 |
| 식품 안정성 확보가구분율 증가 |
88.2% |
95.0% |
| 소득하위 영양교육 및 상담 경험률(초등학생 이상) 증가(표준화) |
7.2% |
7.9% |
| 지방을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화) |
43.6% |
- |
| 지방을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화) |
47.6% |
- |
| 지방을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화) 소득간 차이 |
4.0%p |
3.2%p |
| 칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) |
13.5% |
- |
| 칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) |
20.8% |
- |
| 칼슘을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) 소득간 차이 |
7.3%p |
5.8%p |
| 리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득하위 인구비율(만1세 이상, 표준화율) |
30.2% |
- |
| 리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상 표준화율) |
38.4% |
- |
| 리보플라빈을 적정수준으로 섭취하는 소득상위 인구비율(만1세 이상 표준화율) 소득간 차이 |
8.2%p |
7.4%p |
| 과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득하위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) |
28.4% |
- |
| 과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득상위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) |
40.8% |
- |
| 과일과 채소를 1일 500g 이상 섭취하는 소득상위 인구비율(만 6세 이상, 표준화) 소득간 차이 |
12.4%p |
11.2%p |
| 적정체중(18.5≤BMI<25) 소득하위 성인 인구비율(표준화) |
62.3% |
- |
| 적정체중(18.5≤BMI<25) 소득상위 성인 인구비율(표준화) |
65.3% |
- |
| 적정체중(18.5≤BMI<25) 소득상위 성인 인구비율(표준화) 소득간 차이 |
3.0%p |
2.4%p |