바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

안전환경보건

표시는 대표지표 입니다.

중점과제별 지표관련 상세정보 입니다.
지표명 2008기준 2020목표 사업명
17-1. 식중독 예방 관리를 통한 식중독 발생률 증가 예방.
  • 가. 식중독 예방 및 관리
  • 나. 수입식품의 안전성 제고
  • 다. 식품안전관리 (HACCP)지정 확대
  • 라. 음식점 위생등급제 확대
  • 마. 기후변화 대응 식품안전관리 강화
17-2. 수입식품 수입전·통관단계 강화로 수입식품의 안전성 제고.
17-3. 식품안전관리(HACCP) 적용 확대로 생산·유통단계 안전수준 제고.
17-4. 음식점 위생등급제 확대로 음식점 위생관리수준 제고.
금연 성인 남자 현재 흡연율(표준화)
개요
성인남자 현재 흡연율 표준화에 대한 지표현황및 목표치에 대한 내용입니다.
중점과제 지표명 지표현황 및 목표치 달성도 변화율 현황
기준(2008) 최근(2018) 목표(2020)
금연 성인 남자 현재흡연율(표준화)(%) 47.8 36.7 29.0 - - -
현황
  • 중점과제 절주
  • 목표 2-1. 국가알코올 소비량을 감소시킨다.
  • 지표명(표준화율) 성인남자월간음주(표준화)감소(%)
  • 지표현황 및 목표치에 대한 내용입니다.
    2008 -
    2009 -
    지표현황 및 목표치
    지표현황 및 목표치에 대한 내용입니다.
    년도 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2020목표
    현재치 및 목표치 74.7 75.8 77.8 77.7 73.6 75.3 74.4 75.2 75.3 - - - - 74.7
    예측치 74.7 75.8 77.8 77.7 73.6 75.3 74.4 75.2 75.3 - - - - 74.6
  • 지표정의 최근 1년동안 한 달에 1회 이상 음주한 분율
  • 목표치 설정근거 성인의 월간음주율은 증감을 반복하는 양상을 보이고 있으나 매년 일정비율(남자는 0.5%,여자는 0.3%)을 낮추는 것으로 목표치를 설정함
  • 자료출처 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부)