적정체중(18.5≤BMI<25) 소득하위 및 상위 인구비율 차이(표준화)
개요
| 중점과제 | 지표명 | 지표현황 및 목표치 | 달성도 | 변화율 | 현황 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 기준 (2008) |
최근 (2020) |
목표 (2020) |
|||||
| 영양 | 적정체중(18.5≤BMI<25) 소득하위 및 상위 인구비율 차이(표준화)(%p) | 3.0 | 2.4 | - | - | - | |
현황
| 중점과제 | 영양 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 목표 | 4-5. 식품섭취 안정성을 확보하고, 소득수준 간 건강식생활 실천 인구비율의 격차를 감소시킨다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표명 (표준화율) |
적정체중(18.5≤BMI<25) 소득하위 및 상위 인구비율 차이(표준화)(%p) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표현황 및 목표치 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표정의 | 소득 4분위수의 최하위, 최상위간 BMI가 18.5 이상 25.0 미만인 19세 이상 성인 인구비율의 차이(2005년 추계인구로 표준화) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 목표치 설정근거 | 연간 지표추이를 감안하여 기준년도(‘08년)대비 20%증가 목표 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 자료출처 | 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부) |
