바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

세부지표현황 > 건강생활실천확산 > 영양 > 지표관련 상세정보

영양

지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상)

개요

중점과제, 목표, 지표현황 및 목표치, 달성도, 현황 안내
중점과제 지표명 지표현황 및 목표치 달성도 변화율 현황
기준
(2008)
최근
(2020)
목표
(2020)
영양 지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상) (%) 44.5 50.0 - - -

현황

중점과제, 목표, 지표명(표준화율), 지표현황 및 목표치, 지표정의, 목표치 설정근거, 자료출처
중점과제 영양
목표 4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다.
지표명
(표준화율)
지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상) (%)
지표현황 및 목표치
년도별 지표현황 및 목표치 안내
년도 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2020목표
현재치 및 목표치 44.5 44.0 44.4 44.4 43.5 42.2 43.6 55.4 53.8 55.6 50.0
예측치 44.6 45.1 45.5 46.0 46.4 46.9 47.3 47.8 48.2 48.7 50.0
지표정의 만1세 이상 AMDR(Acceptable Macro-nutrient Distribution Ranges)에 부합되는 수준의 지방 섭취 인구 비율 (AMDR:1-2세 20-35%, 3-19세15-30%, 20세 이상 15-25%)
목표치 설정근거 기준년도 대비 매년 1%씩 상승하도록 목표치를 설정함(기준년도 대비 12% 상승)
자료출처 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부)