지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상)
개요
| 중점과제 | 지표명 | 지표현황 및 목표치 | 달성도 | 변화율 | 현황 | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 기준 (2008) |
최근 (2020) |
목표 (2020) |
|||||
| 영양 | 지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상) (%) | 44.5 | 50.0 | - | - | - | |
현황
| 중점과제 | 영양 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 목표 | 4-1. 건강 식생활 실천 인구비율을 증가 또는 유지시킨다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표명 (표준화율) |
지방을 적정수준으로 섭취하는 인구비율 증가(만1세 이상) (%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표현황 및 목표치 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 지표정의 | 만1세 이상 AMDR(Acceptable Macro-nutrient Distribution Ranges)에 부합되는 수준의 지방 섭취 인구 비율 (AMDR:1-2세 20-35%, 3-19세15-30%, 20세 이상 15-25%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 목표치 설정근거 | 기준년도 대비 매년 1%씩 상승하도록 목표치를 설정함(기준년도 대비 12% 상승) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 자료출처 | 국민건강영양조사(보건복지부·질병관리본부) |
